花茶很美很香,但有些花却不能喝

想喝新鲜的花茶,可以盆栽点有香味的花。茉莉、四季桂、柠檬花、橙花和金银花都好养活,还好吃。药用番红花的球根养起来,一屋子都是香味,摘两朵花的雌蕊能泡出金黄色的水。金银花在傍晚开花。下午四点摘点还没开的白色花蕾,泡在和体温差不多的水里,过一会你就能看到金银花在茶杯里慢悠悠的开花了。

1、适合泡茶的花

看起来就很好吃的虎头茉莉

泡鲜花茶,最好是用冷水或者温水,而且不盖盖子,这样不仅能够让香气慢慢释放出来,还能保持花瓣的颜色。如果用滚水冲泡鲜花鲜草,泡出的花茶会有蔬菜汤的奇怪口感。还有,用鲜花泡花茶时候最好只用花瓣,把花蕊上产生花粉的花药摘去不用。如果没有花粉的污染,花草茶的口感会更好。

如果用干花泡水,就要用滚水泡了,还要盖好盖子。干花和滚水的配合能把花草中的药香气提取出来,假如你收了新鲜花草,想要药香,那就把香草阴干,用开水来泡吧!紫苏茶、藿香茶就适合用干制香草来泡。

皱叶留兰香薄荷特别好养,只要记得勤浇水,就能很快收获一大盆蓬松松的绿叶子。如果真的怕忘了,就买个风信子瓶子,水培来养就好啦!刚摘的留兰香嫩枝泡温水最搭,里面再丢一两颗桂花或者茉莉来配合薄荷的香味。

如果用热水泡新鲜薄荷茶,等茶水变成翠绿色的时候,及时把薄荷枝捞出去,要不一会薄荷就变成褐色了,味道也会变。

柠檬也是很清爽的花草茶材料。如果泡新鲜柠檬片又怕酸的话,可以切片后先用凉白开冲洗一下,把酸果汁冲掉。然后用凉水浸泡,只把淡淡的香味浸泡出来了,酸味儿特别轻。

如果你家里盆栽一棵柠檬,每年春秋两季它都会开出许多花儿。柠檬肥胖的白花瓣用温水泡茶很棒,茶味比果子泡的茶更温和,更清甜,又没有酸味,很适合怕酸的人。

要结果子的柠檬花瓣肉肉的,之后的花的就瘦了

有时候,在菜市场就能得到花草茶的原材料:一壶温乎乎的水里,放三四片削皮的黄瓜片泡一会,颜色清爽好看,夏季喝起来也很爽口。有些水果也可以这么泡,梨、杨桃、草莓、鲜枣、剥皮的橘子瓣、柚子颗粒都是清爽派的,用不太热的水泡出来,清香袭人。鲜桂圆、鲜荔枝、干枣儿有浓郁的气质,用热水泡,冬季里喝一壶,只觉得身体柔暖如春。不过,杏儿、桃子之类带酸味儿的水果被热水泡过后会更显酸,一定要多加一勺砂糖。

2、不适合泡茶的花

也有些花儿不适合泡茶。比如用花店卖的玫瑰花瓣,就泡不出好喝的玫瑰茶,因为泡妹子用的玫瑰和泡茶的玫瑰不是同一个物种。培育切花玫瑰(又叫大花香水月季)的时候,园艺家们更注重它的美貌而不是味道,所以它泡的茶一点都不好喝。

作者:ag杀猪原理|开户

分类:茶与健康

相关栏目: 茶叶聚焦 茶叶百科 衢茶视界 专家答疑

上一篇:?

下一篇: ?