清爽茶食 吃出健康

五月天,芳香可口的春茶早已在市民的茶盅里热气腾腾。茶不但可以品,还可以吃,时下茶食品已经成为饮食新时尚。在美国、日本等发达国家逐渐开始流行茶食品,我国茶食品则刚刚起步。茶食品口味清新又健康。在骄阳似火的初夏,吹着清爽的夏风,捧一杯春茗,品尝茶食品,无疑是人生一大乐事。
“茶食”之功用

补充营养 刺激食欲

茶面包不仅芳香可口、风味独特,而且十分疏松,保存性好。
我国是世界上发现和利用茶叶最早的国家,在古代,茶首先是作为药用的,药食同源,药补不如食补。在我国古代就开始用茶掺食作为茶肴、食品和膳食。古代抹茶时尚传入日本,产生“日本抹茶食”。目前,茶叶正由传统方法的“饮茶”、“品茶”逐渐衍生出一种新的方式–“吃茶”,也就是茶食品,并已成为一种新的时尚在全球流行起来。

记者了解到,茶叶中含有多种维生素,按其溶解性可分为水溶性维生素和脂溶性维生素。由于脂溶性维生素难溶于水,用沸水冲泡茶叶难以被人体吸收利用。因此,现今提倡适当“吃茶”来弥补这一缺陷,即将茶叶制成超微细粉,添加在各种食品中,如含茶豆腐、含茶面条、含茶糕点、含茶糖果、含茶冰淇淋等。吃了这类茶食品,则可获得茶叶中所含的脂溶性维生素营养成分,更充分地发挥茶叶的营养价值。同时还可以补充人体需要的蛋白质、氨基酸和矿物质元素。

各种各样的茶食品营养丰富、茶香可口、风味独特,既可增进食欲又有利健康。

“茶食”之风靡

天然保健“茶食”中嚼出健康来

少数民族的茶食品也相当丰富,如傣族竹筒茶、布朗族腌酸茶、哈尼族土锅茶等。目前市场上正逐渐兴起一股潮流,主要以中低档茶为原料、取茶叶有效成分作为天然食品添加剂,以及将中低档茶叶磨成粉或制汁直接添加到食品中去做成天然保健食品。据介绍,目前市面上的茶食品主要有几类:利用超细茶粉制作的茶糖果、茶挂面、茶糕点、茶 月饼、茶饼干、茶面包、茶心巧克力等;利用茶浸提液制作的茶冰棒、茶果冻、茶果脯等。茶食品的制作并不复杂,由于加入茶这一健康元素,令这些食品多添一份特色。像茶果冻,将果冻精心调入四种不同口味的茶叶,即红茶、绿茶、茉莉花茶、乌龙茶,且不添加色素、防腐剂,口味独特。茶软糖选用高级蒸青绿茶同高钙、低脂奶粉精制而成,口感细腻软滑,吃了不粘牙,是高钙、低脂、低热量的绿色茶食品。绿茶瓜子是选用上等的南瓜子加绿茶粉精心制作而成的,肉厚,香脆可口,可以剥开取肉吃,也可整粒含在嘴里。因为加有绿茶粉,含有多种的茶元素,不上火,是休闲时健康的茶食品。绿茶蒸糕主要含有蒸青绿茶粉和适量云南核桃。核桃是中药的一种,外形像人体的大脑,香脆可口,吃适量的核桃对人体大脑有益。绿茶由于含有儿茶素、维生素等多种茶元素,核桃和绿茶相结合加入蒸糕里使绿茶蒸糕吃起来口感香而柔软,具有典型的乡土特色,制作简单又好吃。“茶食”之品味
淡雅清香 回味悠长

上茶楼是岭南地区市民的爱好,和家人或朋友三五个,在茶楼泡壶上好的春茶,点几份精致的茶点,聊聊家常,市民生活的宁静舒适油然而生。岭南茶点相当丰富,或再配以好茶制成的点心,无疑更令人惬意。
花茶糕点样子可人。用花茶做的糕点,外观呈花的形状,并带有花的本色,半透明就如各色的琥珀;闻一闻,糕点仍带有若隐若现的花香;放在嘴里,慢慢咀嚼,凉凉滑滑,清清淡淡的花的香甜流连在口腔里,香是淡雅的香,甜是爽口的甜。配上一杯绿茶,吃完之后,唇齿留香,回味悠长。

铁观音茶面便是将茶的芳香与面条的口感结合。用铁观音茶水煮的面,外观上和普通的面没有什么区别,要亲口尝一尝才会知道其中的奥妙。

铁观音茶面口感清爽,冲淡了油腻,增添了茶香。趁热吃上一口,温暖而清香的感觉立即蔓延整个腹腔,既满足了肠胃的需求,又给你无限的享受。
茶食品

所谓的茶食品,就是运用分子膜技术或超微粉碎高新技术,将乌龙茶、红茶或绿茶制成极细的茶末,或将茶叶中的有效成分提取出来,作为原辅料制成的一种全新食品。

作者:ag杀猪原理|开户

分类:茶与健康

相关栏目: 茶叶聚焦 茶叶百科 衢茶视界 专家答疑

上一篇:?

下一篇: ?