《琅琊榜》中梅长苏喝的“子姜茶”很有讲究

《琅琊榜》里,静妃娘娘和梅长苏在猎宫见面,知道梅长苏怕冷,又在野外冒风而来,特意让侍女端上“子姜茶”,这个桥段,可能是整个剧中最符合医理之处。

子姜也叫紫姜,新长出来的姜芽稍微带点紫色,所以叫紫姜;因为是姜芽,因此也可以叫仔姜,总之都是生姜里面比较幼嫩的部位,用这样的姜泡茶,有很好的散寒祛风的作用。姜是食材也是药材,但姜的不同部位,不同做法吃法,解决的问题,落脚的病位完全不同。

生姜,就是没有炮制过的新鲜的姜,是入上焦的,发散功能很强,着凉之后眼看着要发烧感冒,一碗姜汤或者红糖姜水就可以将寒气赶出去。但这个姜一定要是生姜,如果是年轻人,身体好的,可以用老一点的生姜,发散的力量大;如果是体质差的,年纪大的,体质差的,比如梅长苏,就适合用子姜,因为他们的体质经不住过大的发散。

将生姜晾干就是干姜,干姜的作用就下移到中焦了,主要针对脾胃虚寒引起的各种问题,比如胃疼。因为虚寒引起的恶心呕吐甚至腹泻,大便不成形,我们治疗这类疾病时用的“附子理中丸”中,就有干姜。干姜是脱了水的生姜,温热之性自然大于生姜。

将干姜炮制之后就是炮姜了,炮姜是黑色的,它的作用部位再次下移,移到了下焦,因为肾虚导致的腹泻无度,月经过多甚至崩漏等,都是炮姜的适应症,和生姜干姜比起来,炮姜因为增加了炮制环节,不仅更温热,而且多了收敛效果,而肾虚的一个问题就是身体开始漏水,这是人衰老、虚弱时首先表现出来的。

虽然就是一个简单的姜,生鲜和干燥之后效果迥异,总结下来就是:生姜走而不守,偏于散寒;干姜能走能守,温里兼能排寒;炮姜守而不走,重在温里固虚。

信息来源:茶和天下-中国茶文化门户网站

作者:ag杀猪原理|开户

分类:茶与健康

相关栏目: 茶叶聚焦 茶叶百科 衢茶视界 专家答疑

上一篇:?

下一篇:没有了